Набиуллина: Замораживание пенсий – не очень хорошая идея

Банк России считает "не очень хорошим решением" заморозку накопительной части пенсий в 2016 г., сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме инновационных технологий Finnopolis в Казани.

"Это будет не очень хорошее решение, если оно вдруг состоится. На мой взгляд, это решение будет означать, что мы ради решения краткосрочных проблем, затыкания дыр жертвуем долгосрочной перспективой, потому что накопительная часть пенсии создает долгосрочную устойчивость всей пенсионной системы, делает надежной пенсионную систему", - сказала Набиуллина.

Она напомнила, что накопительная часть пенсии - долгосрочный источник развития экономики, обеспечивающий устойчивость финансовой системы в целом.

В понедельник "Ведомости" написали, что в правительстве обсуждается замораживание пенсионных накоплений еще на год. Рассматриваются два варианта. Первый - сократить расходы, пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как сказано в законе, а на 4,5%. Другой – от социального блока: индексация на 7%, а дыру закрыть накопительной частью пенсий.

Сегодня "Ведомости" написали, что Минфин предлагает сократить дефицит бюджета за счет повышения пенсионного возраста уже с 2016 г. Экономия от этого – от 620 млрд до 1,3 трлн руб. за три года в зависимости от скорости повышения: по шесть месяцев или по одному году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.