МВФ пока не определился по статусу долга Киева Москве

Международный валютный фонд (МВФ) пока не определил статус еврооблигаций на $3 млрд с погашением в декабре 2015 г., размещенных Украиной на Ирландской бирже и выкупленных Россией за счет фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщил в четверг, 17 сентября, официальный представитель МВФ Вильям Мюррей, пишет «РИА Новости».

«Наш исполнительный совет несет ответственность за установление статуса этого долга, и решение по этому вопросу пока не принято», – сказал Мюррей, напомнив, что директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард недавно посетила Киев и провела переговоры с представителями украинских властей.

Кроме того, официальный представитель фонда заявил, что МВФ приветствует программу реструктуризации украинского государственного долга, одобренную Верховной радой.

Российские официальные лица ранее неоднократно заявляли, что долг Киева перед Москвой не является коммерческим. «Когда [Киеву] предоставлялись средства из ФНБ, то мы их предоставляли под 5% годовых – это была поддержка бюджета Украины. Мы себя относим к официальным кредиторам. Вопрос урегулирования долга сначала стоит с коммерческими кредиторами, вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, с государствами, как Россия, рассматривается абсолютно отдельно», - говорил в конце августа министр финансов России Антон Силуанов. Также Москва настаивает на том, чтобы Киев в полной мере и в срок выполнил свои обязательства по кредиту.