Ректор РАНХиГС: России необходимо сократить военные расходы

России необходима бюджетная реформа с изменением структуры расходов бюджета в сторону снижения военной составляющей и роста затрат на образование и строительство дорог, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау. Он сказал это в интервью ТАСС.

По мнению Мау, при нынешней волатильности макроэкономических факторов уход от трехлетнего планирования бюджета является обоснованным. Вернуться к нему можно будет при достижении равновесия.

Сейчас следует пересмотреть принцип распределения рентных доходов, считает также ректор РАНХиГС. "В России применяется смешанный вариант: часть накапливается, а часть расходуется. - При этом расходы идут на возобновимые обязательства, например, на социальную политику. Таким образом мы покупаем стабильность, - объяснил он. - Надо или жестко увеличить накопительную часть, или пойти по пути концентрации рентных доходов на инфраструктурное инвестирование. При этом рентные доходы необходимо концентрировать в инвестиционном фонде и расходовать их на инфраструктурные проекты с ограниченным сроком действия, т. е. на невозобновимые обязательства».