Минтруд предложил повысить возраст выхода на пенсию госчиновников

Минтруд России предлагает постепенное увеличение пенсионного возраста чиновникам - с 1 января 2016 г. на полгода, заявил руководитель ведомства Максим Топилин. "Мы вышли с инициативой достаточно жесткого повышения возраста [пенсионного возраста] для чиновников: сразу на 10 лет для женщин и на пять лет для мужчин. Прорабатывали этот закон с коллегами из других ведомств, регионами и сейчас сделали более мягкий вариант, разумный", - сказал Топилин в пятницу журналистам в Сочи.

Он отметил, что с 1 января 2016 г. процесс повышения будет проходить поэтапно. "То есть сначала повышение будет на полгода, в течение первых двух или трех лет, пока мы это согласовываем, а потом будет повышение по году. Постепенно мы требования к стажу для государственных и муниципальных служащих для получения как страховой пенсии, так и для получения всех доплат будем увеличивать", - указал министр (цитаты по "Интерфаксу").

Вместе с тем Топилин подчеркнул, что повышение пенсионного возраста в целом в 2016 г. не дало бы экономии, достаточной для индексации пенсий по фактической инфляции. Об этом заявлял ранее председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Я смотрел эти расчеты. Повышение пенсионного возраста нам не даст такой экономии", — заявил Топилин (его слова приводит "РИА Новости").