Путин и Назарбаев подписали соглашение о разделе Каспия

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали в Астане протокол об изменениях в соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 г. 

«Это позволит компаниям двух стран приступить к освоению «Центрального», сказал Владимир Путин в своей речи после подписания соглашения.

Ранее помощник президента Юрий Ушаков объяснил журналистам, что протокол регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная". Подготовка документа велась с середины 2014 г., сообщает "Интерфакс".

По словам источника  «Ведомостей», внесение изменений «позволит правительству России оформить совместной компании право на недропользование сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр до семи лет». Во-вторых, подписание протокола позволит решить вопрос о проведении дополнительного изучения недр до подписания о разделе продукции. По его словам, в дальнейшем это создаст условия для  соглашения о разделе продукции с максимальным учетом интереса сторон.  Кроме того, выдача лицензии компании «позволит привлечь к финансированию дополнительного изучения недр уполномоченную организацию Казахстана», добавил он.

Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы, однако ее разработка должна вестись при участии казахских партнеров. Лицензия на геологоразведку структуры "Центральная" в пределах российского сектора акватории Каспийского моря принадлежала компании "ЦентрКаспнефтегаз", акционерами которой на паритетных условиях являются "Лукойл" и "Газпром". В мае 2008 г. на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169,1 млн т условного топлива. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП "Лукойла" и "Газпрома" не смогло из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%. В 2013 г. "Лукойл", "Газпром" и "Казмунайгаз" создали ООО "Нефтегазовая компания Центральная" для разработки месторождения. "Газпром" в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций отметил, что "Нефтегазовая компания Центральная" готовится подать в Роснедра повторную заявку на получение добывающей лицензии на месторождение "Центральная".

Предполагалось, что месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), однако на основании имеющихся геологических данных невозможно провести раздел прибыльной продукции с максимальной выгодой для России. Для определения пропорций раздела необходима более точная информация о запасах углеводородов, что требует дополнительного изучения месторождения, напоминает "Интерфакс".

Также по итогам переговоров подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания, сообщает ТАСС. Еще подписано межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей.

Кроме этого президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон и председатель совета директоров группы компаний "БИПЭК авто - Азия авто" Анатолий Балушкин подписали соглашение о расширении стратегического партнерства.