ЦБ Китая снизил ставку по операциям репо для стимулирования экономики

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) во вторник снизил процентные ставки по семидневным операциям обратного репо, используемым им для вливания средств в банковскую систему, впервые с августа, чтобы подстегнуть рост экономики, сообщает агентство Bloomberg.

По словам трейдеров, ЦБ провел подобные операции на 10 млрд юаней ($1,6 млрд) по средневзвешенной ставке 2,25% – на 10 базисных пунктов (б. п.) ниже, чем на предыдущем аукционе 22 октября. На денежном рынке ставка по операциям репо сроком на семь дней уменьшилась на максимальные с 26 августа 9 б. п. до 2,26%.

"Мы ожидаем упреждающих операций ЦБ на открытом рынке, которые более не будут ограничиваться разовыми корректировками в ответ на изменения ставок по депозитам, – говорится в аналитической записке Guosen Securities Co. – Ставка по операциям репо сроком на семь дней в конечном счете будет скорректирована примерно до 2%".

В прошлую пятницу НБК снизил процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов – до 4,35% и 1,5% соответственно. Кроме того, в целях поддержания экономического роста китайский ЦБ смягчил нормы резервирования и отменил верхний предел ставок по всем банковским депозитам.

Как отмечают эксперты, после полной либерализации банковских ставок по депозитам рынок больше интересуют ставки ЦБ по операциям на открытом рынке в условиях выраженного дефляционного давления в Китае.