Златкис: Право запрашивать информацию у эмитентов можно сохранить для крупных миноритариев

Право запрашивать и получать дополнительную информацию у эмитентов нужно оставить миноритарным акционерам с пакетом акций от 10%, остальным акционерам должно быть достаточно раскрываемой в общем порядке информации, считает зампред правления Сбербанка Белла Златкис. 

"По моей оценке, порог 10% – это та величина, которая влияет на расклад сил в обществе (компании-эмитенте). Возможно, это 2%, та норма, которая позволяет выдвинуть кандидатов в совет директоров. Это надо хорошо продумать. Моя позиция – от 10%", – сказала Златкис журналистам во вторник, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли она предложение ЦБ.

Она отметила, что нужно четко описать, какую именно информацию могут запрашивать и получать миноритарии.

По мнению Златкис, специальные запросы информации от владельцев нескольких акций – это излишнее. "Миноритариям, у которых меньше порогового значения – по моей оценке, это 10%, – должно быть достаточно информации, раскрываемой обществом в общем порядке. Другое дело, что общество (эмитент) должно раскрывать больше информации, чем оно раскрывает сегодня", – отметила она.

В минувший четверг первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции по корпоративному управлению сообщил, что ЦБ предлагает расширить и модифицировать перечень раскрываемой информации и убрать право миноритариев запрашивать дополнительную информацию у эмитентов. Минфин эту идею поддержал.