Минфин поддержал идею ЦБ убрать право миноритариев на запрос информации у компаний

Министерство финансов России поддержало предложение ЦБ расширить круг раскрываемой информации, но отменить право миноритарных акционеров запрашивать дополнительную информацию у эмитентов, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев. "Я понимаю, что ситуации, когда люди злоупотребляют своими правами, покупая одну акцию, существуют. В целом, это правильно. Это снизит нагрузку на корпоративный аппарат - если у вас приходят десятки тысяч запросов, то лучше раскрыть в целом, чем отдельно отвечать", - сказал Моисеев.

Он отметил, что часто, используя право запрашивать дополнительную информацию, миноритарии осуществляют greenmail, подвергают компании информационным атакам.

"Есть такая история, когда американский журнал Playboy провел публичное размещение. Большое количество людей, не имеющих никакого отношения к фондовому рынку, купили по одной акции, наклеили себе на стеночку, и на основании владения одной акцией стали постоянно писать в журнал Playboy и задавать вопросы, не связанные с корпоративной отчетностью, а связанные с содержанием публикаций. После этого Playboy обратился в Комиссию по ценным бумагам с просьбой разрешить предоставлять информацию только тем акционерам, которые владеют хотя бы десятком акций", - привел пример Моисеев.

В четверг первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции по корпоративному управлению сообщил, что ЦБ предлагает расширить и модифицировать перечень раскрываемой информации и убрать право миноритариев запрашивать дополнительную информацию у эмитентов.