Силуанов: Россия тратит на обслуживание госдолга уже 1% ВВП

Расходы на обслуживание государственного долга России достигли 650 млрд руб. в год, или 0,8% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации во вторник.

По его словам, сейчас Минфин занимает по сравнительно высоким ставкам и обслуживание госдолга "вытесняет" другие расходные статьи бюджета. Это еще один аргумент в пользу необходимости сдерживать дефицит бюджета, долю расходов на обслуживание долга необходимо не увеличивать, а, наоборот, снижать, считает министр.

"Растут расходы по обслуживанию, поэтому еще как один фактор нам нельзя увеличивать дефицит бюджета, долг сегодня дорогой, мы занимаем по порядка 10–11% годовых, соответственно, чем больше займем, тем больше расходы на обслуживание будут вытеснять другие важные расходы. Сегодня расходы на обслуживание госдолга – 650 млрд руб., или 0,8% ВВП, т. е. 4% всего объема расходов", – сказал министр. Он напомнил, что в истории страны был период, "когда не смотрели на стоимость заимствований, заимствовали по максимуму, в результате расходы на обслуживание долга мешали проводить меры в области социальной политики, они выдавливали все остальные расходы".

Госдолг России в 2016 г. составит, по оценке Минфина, 15,6% ВВП, в 2013 г. этот показатель составлял 11,4% ВВП.