Улюкаев спрогнозировал снижение ВВП по итогам года не более 3,8%

Нижняя точка снижения российской экономики была пройдена в июне-июле, в сентябре-октябре наблюдалось незначительное повышение с учетом очистки от сезонной составляющей, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе встречи с предпринимателями из Баден-Вюртемберга в среду в Москве.

По его словам, снижение ВВП в IV квартале в годовом выражении будет меньшим, чем в III квартале, а по итогам года падение не превысит 3,8%.

"В моем представлении, мы прошли нижнюю точку в июне-июле. Начиная с июля динамика месяц к месяцу, очищенная от сезонности, не показывает больше снижения, сентябрь и октябрь даже показывают небольшое повышение. Нижняя точка - примерно 3,8% снижения ВВП по итогам III квартала. Глубже уже не будет. IV квартал даже будет чуть лучше, чем III квартал. Начиная со II квартала следующего года мы рассчитываем, что показатель к соответствующему периоду прошлого года станет позитивным", - сказал министр.

По оценке Минэкономразвития, за январь-сентябрь 2015 г. ВВП России снизился на 3,8%, а по итогам года министерство ранее прогнозировало падение показателя на 3,9%.

Улюкаев отметил, что улучшение ситуации в экономике должно будет происходить благодаря постепенному восстановлению потребительского спроса, материальных запасов бизнеса, а затем и инвестиционной активности. "Косвенные индикаторы, такие как PMI обрабатывающих отраслей, перевалили за 50%, а это говорит о том, что бизнес начинает ощущать ситуацию как приемлемую", - сказал министр.

"Немного сократился инвестиционный спад. Мы даже этого не ожидали. Откровенно говоря, мы полагали, что инвестиции - это последнее, что будет восстанавливаться. Но, пожалуй, они будут восстанавливаться немножко быстрее, чем мы думали", - добавил Улюкаев.

Министр при этом признал, что по-прежнему инфляция все еще высока, но она довольно быстро сейчас будет снижаться, потому что на нее очень сильно влияли курсовые соотношения - девальвация рубля, а девальвация ориентировалась на динамику нефтяной конъюнктуры, но сейчас и то и другое находится в состоянии стабильности.

"Банковская система восстановилась с точки зрения фондирования депозитов и населения, и компаний - примерно 15%-ный рост. Начиная с июля начался медленный пока, но рост кредитного портфеля", - добавил он.

Обращаясь к немецким предпринимателям, Улюкаев сказал: "Мы рады, что инвестиционная активность немецких компаний в России не остановилась". "Она, может быть, стала не такая бурная, как в прежние годы, но в 2015 г. уже лучше, чем в 2014 г. Мы снова имеем прирост прямых инвестиций", - добавил министр.