Силуанов: Moody's признало эффективность российской макроэкономической политики

Улучшение прогноза кредитного рейтинга по государственным облигациям России до "стабильного" с "негативного" агентством Moody's Investors Service свидетельствует о признании им эффективности бюджетной и денежно-кредитной политики российских властей. Как сообщает "Интерфакс", так считает министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что прогноз по рейтингам был улучшен впервые "за довольно продолжительное время".

Для возвращения России в группу стран с инвестиционным рейтингом необходимо сокращение неустойчивого в долгосрочной перспективе бюджетного дефицита и переход к стабильному экономическому росту, добавил министр. "Российская экономика в значительной степени адаптировалась к новым внешним условиям. Однако эта адаптация пока произошла не в полной мере", - сказал он.

Moody's изменило прогноз кредитного рейтинга по государственным облигациям России до "стабильного" с "негативного" и подтвердило рейтинг на уровне Ba1, что на одну ступень ниже инвестиционного уровня. Свое решение Moody's объяснило стабилизацией внешних финансов России, а также снижением вероятности нового сильного шока для экономики страны, например в результате ужесточения западных санкций в течение ближайших 12-18 месяцев.

Moody's снизило рейтинг России до спекулятивного уровня с негативным прогнозом в феврале. Силуанов тогда заявлял, что считает оценку агентства "не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", напоминает "Интерфакс". По его мнению, при принятии решения о снижении рейтинга агентство руководствовалось прежде всего факторами политического характера.