Азиатские индексы падают на слабых статданных из КНР

Азиатские индексы снижаются во вторник на данных о сокращении объемов китайского экспорта и импорта в ноябре, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 1,2%.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1%, китайский Shanghai Composite также потерял 1%, гонконгский Hang Seng – 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 – 0,9%, южнокорейский KOSPI – 0,6%.

Объем китайского экспорта в ноябре 2015 г. снизился по итогам пятого месяца подряд. Сокращение импорта отмечено 13-й месяц подряд, что является рекордным периодом падения.

Объем экспорта в юанях упал в прошлом месяце на 3,7% по сравнению с ноябрем 2014 г., свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Импорт в юанях уменьшился на 5,6%. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения объема экспорта в ноябре на 2,9%, импорта – на 11,3%. "В целом данные указывают на сохраняющуюся слабость мировой торговли", – отмечает аналитик IG Asia Pte. в Сингапуре Бернар О.

Негативом для рынков является и продолжающееся падение цен на нефть, ухудшающее перспективы подъема экономик США и Европы. По итогам торгов в понедельник падение стоимости нефти Brent составило 5,28%, WTI – 5,8%. "Падение цен на нефть заслуживает более серьезного внимания, – говорит Бернар О. – Снижение азиатских фондовых рынков в понедельник в основном отражает падение котировок акций нефтяных и сырьевых компаний".

Акции японской нефтекомпании Inpex подешевели в ходе торгов на 5,2%, нефтепереработчика JX Holdings – на 3,1%, нефтесервисной компании JGC Corp. – на 5,9%, Sumitomo Metal Mining – на 2,8%.

Стоимость бумаг PetroChina опустилась на 1,8%, Yanzhou Coal Mining – на 2,8%, Yunnan Copper – на 3,1%.

Падение котировок акций сырьевых компаний компенсировало позитивное влияние на рынок сильных статданных по японской экономике. ВВП Японии в III квартале 2015 г. вырос на 1% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют окончательные официальные данные. Предварительные данные указывали на снижение японской экономики в июле – сентябре на 0,8%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали улучшения оценки до роста на 0,2%. Таким образом, экономика Японии избежала рецессии, увеличившись после спада во II квартале.