Медведев выбрал шесть площадок для продажи госимущества

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень операторов площадок для электронной приватизации государственного и муниципального имущества. В него вошли шесть операторов, хотя ранее предполагалось пять – перечень расширен за счет Российского аукционного дома (РАД), пишет "Коммерсантъ". В него кроме отобранной в 2009 г. пятерки игроков – "Сбербанк-АСТ", "РТС-тендер", ЕЭТП, ЭТП ММВБ и Агентства по госзаказу Республики Татарстан, – обеспечивающих госзакупки по 44-ФЗ, вошел без конкурса РАД, уже включенный в 2010 г. в перечень продавцов приватизируемого федерального имущества.

Решение даст зеленый свет предусмотренной законом, но отложенной электронной приватизации. До сих пор экспериментально госимущество в такой форме продавали лишь власти Санкт-Петербурга (пока им не запретила прокуратура), Москвы и Татарстана. Теперь власти смогут сами выбирать способ приватизации между торгами "с молотка" и в электронной форме. Идея же сделать электронной всю приватизацию, по данным газеты, на данный момент заблокирована: против – главное правовое управление президента, правительство и Счетная палата.

В Минэкономики подтвердили факт подписания постановления, но отказались от комментариев до публикации. Как отметили источники газеты в министерстве, пять площадок назначены "с учетом их опыта осуществления электронных торгов". РАД же включили в список с учетом "опыта общества в качестве продавца федерального и регионального имущества": компании поручена приватизация порядка 200 обществ и более 80 объектов казны России.