Медведев подписал постановление о численности иностранных работников в регионах

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о численности иностранных работников в регионах. Как говорится в сообщении на сайте правительства, постановление должно повысить эффективность регулирования рынка труда.

Закон дает руководителям субъектов Федерации право ежегодно запрещать хозяйствующим субъектам нанимать иностранных граждан, работающих по патентам по отдельным видам экономической деятельности, "с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного трудоустройства граждан России", напоминает пресс-служба кабмина. Правительство определяет срок приведения в соответствие с таким запретом численности используемых хозяйствующими субъектами иностранных работников. Срок устанавливается с учетом необходимости соблюдения работодателями порядка расторжения трудового договора, установленного российским трудовым законодательством, и распространяется исключительно на иностранных граждан, работающих на основании патентов. Нынешнее постановление утверждает правила определения срока приведения хозяйствующими субъектами, действующими на территории субъекта Федерации, численности нанятых иностранцев в соответствие с запретом на их привлечение, установленным высшим должностным лицом субъекта Федерации.

В частности, срок запрета определяется с учетом срока окончания действия патентов на дату вступления запрета в силу, численности иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в отдельном виде экономической деятельности, в котором устанавливается запрет; возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов; возможности перераспределения трудовых ресурсов внутри субъекта Федерации, мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений региона. "Правилами также установлено, что срок запрета определяется в нормативном правовом акте субъекта Федерации, утверждающем запрет, и исчисляется со дня вступления в силу этого акта. Срок запрета не должен превышать один год. При установлении запрета для двух или более видов экономической деятельности срок определяется для каждого вида деятельности, в котором устанавливается запрет", – говорится в пресс-релизе.