Москва готовится снизить льготы на оплату услуг ЖКХ

Минстрой готовится в 2016 г. снизить затраты федерального бюджета на выделение субсидий регионам для льготников по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Ведомство снижает среднероссийский стандарт, из которого рассчитываются эти субсидии. Основное сокращение затронуло Москву. По расчетам "Коммерсанта", снижение стандарта позволит в 2016 г. переложить на столичный бюджет расходы на 30 млрд руб., впрочем, власти Москвы, в свою очередь, обещают предоставлять льготы по оплате ЖКХ с большей адресностью.

Полученные субсидии региональные власти должны тратить на поддержку льготников и малоимущих, для которых оплата ЖКУ является обременительной. Как поясняет заместитель исполнительного директора ассоциации "ЖКХ-развитие" Екатерина Тетушкина, меры соцподдержки по оплате ЖКУ предусмотрены, в частности, законом "О ветеранах" – ее предоставлением занимаются региональные власти, но средства выделяются из федерального бюджета.

В Москве проживает 3,3 млн льготников, по данным Мосгорстата, на одного жителя столицы приходится 19,2 кв. м. Таким образом, снижение стандарта для Москвы приведет к экономии до 30,4 млрд руб. федеральных средств в 2016 г. – эти расходы будут переложены на бюджет Москвы.