Японский рынок акций растет, Китай и Гонконг в минусе

Японский рынок акций растет в пятницу, следуя за динамикой американских индексов, после снижения в течение предыдущих трех сессий, сообщает агентство Bloomberg. Фондовые рынки Китая и Гонконга падают на информации о пропаже главы совета директоров Fosun International Ltd., участвовавшего в расследовании дела о коррупции.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 0,9%, китайский Shanghai Composite опустился на 1%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,2%.

"Фондовый рынок Японии опускался в последние дни, и подъем американского рынка акций остановил этот спад, - отмечает аналитик Mizuho Trust & Banking Хитоси Асаока. - Не стоит ожидать существенных изменений индекса до заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Цены на нефть пока не стабилизировались, поэтому трейдеры, вероятно, предпочитают занимать выжидательную позицию. Рынок останется нестабильным".

Цены на нефть по итогам торгов в четверг обновили минимумы с 2009 г. на информации об увеличении объемов добычи ОПЕК в прошлом месяце. Это способствовало дальнейшему падению цен на сырьевые товары, включая медь и железную руду.

Акции Yodogawa Steel Works подорожали в пятницу на 2,7% после падения в течение предыдущих трех сессий. Стоимость бумаг нефтесервисной компании JGC, опустившаяся с начала этой недели более чем на 9%, поднялась в ходе торгов на 1,3%.

Цена акций японского разработчика игр для смартфонов Gumi Inc. рухнула на 10%. Компания зафиксировала в первом финансовом полугодии операционный убыток и предупредила о том, что получит убыток и в третьем финквартале.

Информация о пропаже главы Fosun спровоцировала падение котировок акций компаний, входящих в Fosun Group. Китайский миллиардер Го Гуанчан, основатель и глава совета директоров Fosun, участвовал в антикоррупционном расследовании в отношении бывшего вице-мэра Шанхая Ай Баоцзюня.

Китайский журнал Caixin сообщил в пятницу, что руководство Fosun Group "потеряло контакт" с Го Гуанчаном.

"Учитывая, что все больше топ-менеджеров пропадает, как в данном случае, этот фактор оказывает негативное влияние на фондовый рынок, хотя никто не знает точно, что происходит, - говорит главный исполнительный директор Partners Capital International в Гонконге Рональд Ван. - Инвесторы становятся более осторожными".

Fosun владеет активами в различных отраслях экономики - от страхования до курортов.

Торги акциями входящих в Fosun Group компаний Shanghai Fosun Pharmaceutical, Nanjing Iron & Steel, Shanghai Yuyuan Tourist Mart и Hainan Mining были приостановлены в пятницу.