Банк России не стал снижать ключевую ставку

Совет директоров Банка России на последнем в этом году заседании сохранил ключевую ставку на уровне 11% в третий раз подряд, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ. Выступление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной начнется в 15.00 мск. Рубль нейтрально отреагировал на решение регулятора.

Ставка в 11% остается неизменной с 3 августа текущего года.

Решение Банка России совпало с ожиданиями аналитиков. 11 из 16 опрошенных ТАСС накануне заседания экспертов предсказывали сохранение ставки на фоне серьезных инфляционных рисков. "Скорее всего, никаких изменений не будет, потому что сейчас есть много инфляционных факторов, которые могут разогнать инфляцию: и запрет в отношении турецких продуктов, и приближающаяся ассоциация Украины с ЕС и соответственно таможенные ограничения против Украины, кроме того, плата за проезд большегрузов", - пояснял свою позицию главный экономист ИК "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов.

Как сообщил регулятор в пресс-релизе, по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

Следующее заседание по ставке состоится 29 января 2016 г.