Правительство рекомендовало губернаторам сократить расходы на освещение их работы

Правительство рекомендовало губернаторам сократить "необоснованные расходы региональных бюджетов на информационное освещение" работы органов региональной власти. Это поручение содержится в перечне, опубликованном на сайте кабмина 14 декабря. Они были сформулированы на селекторном совещании 30 ноября.

В тот же день министру финансов Антону Силуанову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и министру юстиции Александру Коновалову было поручено "совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов" Федерации провести инвентаризацию расходных обязательств регионов и муниципалитетов. По результатам инвентаризации чиновники должны к 1 февраля подготовить предложения по их финансовому обеспечению, исключив существование «нефинансируемых мандатов».

Силуанову также поручено вместе с руководителями регионов до конца нынешнего года подготовиться к проведению в январе-феврале частичного замещения долговых обязательств субъектов Федерации по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и кредитам, полученным от банков, подлежащих погашению в 2016 г., за счет бюджетных кредитов бюджетам регионов из федерального бюджета.

Также Силуанову поручено подготовить предложения "по внесению изменений в Правила предоставления (использования, возврата) из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации бюджетных кредитов, предусматривающие учет проводимой субъектами Российской Федерации политики в области заимствований и долга субъектов Российской Федерации, а также сокращение предельного размера дефицита бюджетов субъектов Российской Федерации при предоставлении им бюджетных кредитов из федерального бюджета".

Минфину и Министерству экономического развития до 20 декабря поручено внести в правительство проект изменений в постановление правительства от 30 сентября 2014 г. «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации», предусматривающий перенос предельного срока для заключения соглашений о предоставлении субсидий с 15 августа на 15 июля текущего финансового года.

Также Минфину и Минэкономразвития поручено до 1 марта внести в правительство проект акта о стимулировании органов исполнительной власти регионов к оптимизации расходов региональных бюджетов, осуществляемых за счет субвенций и субсидий из федерального бюджета.