Улюкаев предсказал рост цен на нефть во II квартале 2016 года

Ключевая ставка ЦБ, по словам министра, снизится уже в I квартале по мере замедления инфляции

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев полагает, что цена на нефть может начать расти к концу II квартала 2016 г. "Я считаю, что низкие цены на нефть, не скажу $40 или ниже, продолжатся долго", - отметил он, напомнив, что консенсус-прогноз аналитиков по среднегодовой цене на нефть на следующий год составляет $57 за баррель (цитата по ТАСС).

Цена барреля нефти Brent 15 декабря опускалась до $36,4, преодолевая отметку $37 впервые с декабря 2008 г. Цена нефти WTI в то же время достигла $34,5 за баррель, самого низкого уровня с февраля 2009 г. В среду, 16 декабря, по данным на 20.47 мск стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 г. на бирже ICE в Лондоне упала на 3,21% до $37,48 за баррель. Январский фьючерс на легкую нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) по данным на 20.53 мск стоил $35,73 за баррель (-4,34%).

Выступая на пресс-конференции в Найроби в среду, Улюкаев также заявил, что видит возможности для снижения ключевой ставки ЦБ уже в I квартале 2016 г. по мере замедления инфляции. По итогам 2015 г. инфляция, по его словам, будет близка к 13%, но в I квартале следующего года она может снизиться до однозначных значений в годовом выражении.

"Инфляционные ожидания несколько повысились, прежде всего это связано с нефтью, курсом, девальвационными ожиданиями. Тем не менее это меняет цифры, но не меняет тенденцию: уровень инфляции снижается чуть медленнее, чем прогнозировалось, но снижается и будет снижаться", - указал министр (цитата по "Прайму").

Он отметил, что решение ЦБ год назад повысить ключевую ставку до 17% было оправдано. "С меньшими шоками можно было пройти ситуацию, если раньше принять решение. Чем раньше ты принимаешь правильное решение, тем меньше шоки. Тогда оно было совершенно правильным, если рассматривать в комплексе: это не просто повышение ставки, а повышение ставки при одновременном введении адекватного механизма валютного репо, которое снижает давление, отказе от поддержания управляемого курса валюты и одновременной работе с экспортерами на тему ритмичной продажи валюты. Первые три были обязательны. Только к декабрю нам стало понятно, что это решение надо принимать", - пояснил Улюкаев (его слова приводит "Интерфакс").

Сейчас ключевая ставка Банка России составляет 11% годовых. Ранее предправления ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России может снизить ключевую ставку на трех ближайших заседаниях при соответствии инфляции прогнозам и при снижении инфляционных рисков. ЦБ 11 декабря также повысил свой прогноз по инфляции по итогам текущего года до 12,8-13%.

Комментируя вопрос о рисках по долларизации экономики из-за колебаний курса рубля, министр сказал: "Реальных рисков долларизации не видно: население и бизнес стали гораздо менее чувствительны к изменению валютного курса с точки зрения изменения структуры своих валютных активов. Ничего тревожного не происходит".

В настоящий момент на российском валютном рынке наблюдается ослабление рубля из-за падения цен на нефть. По состоянию на 20.30 мск доллар стоил 70,94 руб., что на 55 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к 20.34 мск стоил 77,02 руб., поднявшись на 60 коп.