Рост совокупного объема финансирования в Китае в декабре был максимальным с июня

Совокупный объем финансирования (включая банковские кредиты, забалансовые кредиты, а также размещение акций и облигаций) в Китае в декабре 2015 г. увеличился до 1,82 трлн юаней ($276 млрд) по сравнению с 1,02 трлн юаней месяцем ранее, свидетельствуют данные Народного банка Китая (НБК). Рост показателя стал максимальным с июня, сообщает агентство Bloomberg. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 1,15 трлн юаней.

Увеличение совокупного объема финансирования указывает на более активные заимствования китайских компаний на рынке корпоративных облигаций на фоне ужесточения условий банковского кредитования.

Это также указывает на то, что экономика КНР стабилизируется, а не ослабляется, как полагают многие с учетом ослабления юаня и падения фондовых рынков, отмечают эксперты.

"Реальный сектор экономики достаточно сильный, - отмечает старший экономист по китайским рынкам UBS Group AG в Гонконге Ван Тао. - Рост выпуска корпоративных облигаций связан с ослаблением барьеров для прихода компаний на этот рынок и снижением процентных ставок".

"Это помогает компаниям снизить стоимость финансирования операций", - говорит эксперт.

Согласно данным Bloomberg китайские компании разместили облигации на 8,1 трлн юаней в 2015 г. - это рекордный показатель и выше уровня 2014 г. на 34%.

Между тем объем нового банковского кредитования в национальной валюте в декабре сократился до 597,8 млрд юаней с 708,9 млрд юаней в ноябре.

Аналитики в среднем ожидали менее существенного уменьшения показателя - до 700 млрд юаней.

Агрегат денежной массы M2 (самый широкий показатель) в прошлом месяце увеличился на 13,3% относительно декабря 2014 г. после подъема на 13,7% в ноябре, что оказалось хуже консенсус-прогноза экспертов на уровне 13,6%.