МВФ пока отказывается от участия в третьем пакете помощи Греции

Международный валютный фонд пока отказывается от участия в третьем пакете финансовой помощи Греции и призывает Афины к "значительным экономическим реформам". Как передает Deutsche Welle, это директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сказала Suddeutsche Zeitung. В фонде считают, что экономический потенциал Греции должен быть усилен, а общий объем госдолга - стабилизирован, сейчас эти условия не выполнены.

По словам Лагард, запуск пенсионной реформы можно только приветствовать, но ее результаты пока неясны. МВФ видит "начатый в Афинах политический процесс, однако не знает, сколько он продлится". "Мы продолжаем наблюдать и брать происходящее на заметку", - добавила она.

Скоро международные институты должны дать заключение о ходе реализации третьего пакета финансовой помощи Афинам на общую сумму в 86 млрд евро. Министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос в интервью газете Handelsblatt подтвердил готовность его страны к сотрудничеству с МВФ в деле осуществления программы помощи. Он также напомнил, что участие фонда в этой программе уже согласовано.