Медведев: Инфляция не будет двузначной 10–15 лет

Премьер России Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что инфляция в России в ближайшие 15 лет не будет двузначной.

В ходе встречи Медведева с членами экспертного совета при правительстве России в Горках ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау озвучил несколько предложений по снижению инфляции. "Снижение инфляции с 16% до 10% - это денежная мера, снижение до 4-5% - это, несомненно, структурная мера", - сказал эксперт.

Глава правительства на это заметил: "Вы считаете, что это возможно в текущих условиях, когда произошло ослабление рубля и такие цены на нефть?" Мау сказал, что считает это технически возможным, но согласился, что сроки должны быть несколько отодвинуты. "Но то, что это задача, к которой мы стремимся, что мы не страна, которая готова следующие 15 лет жить в условиях двузначной инфляции, это, по-моему, очень важно зафиксировать", - сказал ректор РАНХиГС.

"Это, несомненно, так, и это во всех документах зафиксировано. Вопрос именно в том, что делать в конкретном текущем году с показателями инфляции. Потому что на этот счет существует дискуссия в правительстве", - согласился премьер, добавив, что обсудит эти вопросы с членами экспертного совета уже за закрытыми дверями.