Путин сравнил понижение ставок в нынешней ситуации с ударом палкой по экономике

Не может быть низких ставок "при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет". Так президент Владимир Путин прокомментировал возможность оптимизировать ставки по банковским кредитам для малого и среднего бизнеса. Как передает "Интерфакс", он сказал это на форуме "Опоры России" в Москве.

"По поводу сложностей с кредитованием, кредитными ставками. Я не буду сейчас вдаваться в детали, изображать из себя крупного экономиста или финансиста, но мы много раз на этот счет дискутировали, - отметил он. - Нужно быть очень аккуратными, чтобы не разваливать макроэкономический фундамент, на котором достаточно устойчиво, несмотря на все внешние риски и сложности, стоит наша экономика".

Ключевая ставка ЦБ сейчас установлена на уровне 11% годовых, она сохраняется неизменной с осени. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики пройдет 29 января. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах форума "Опоры" сказал, что "в принципе возможности для снижения ставки есть". "Как этой возможностью воспользуется Банк России, в какие сроки, в каком порядке - это их компетенция", - цитирует министра ТАСС.

Председателю Банка России Эльвире Набиуллиной президент предложил заняться вопросом увеличения кредитования банками реального сектора экономики и назвал одним из инструментов для этого снижение объемов резервирования. "Действительно, ресурсы высвобождаются, но важно, чтобы эти средства действительно направлялись в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес", - заявил он.

Президент также согласился, что целесообразно было бы ввести усредненную норму площади недвижимости для малого и среднего бизнеса, с которой он не платит налог на имущество. Руководитель "Опоры России" Александр Калинин на форуме обратился к президенту с просьбой отменить налог на имущество от кадастровой стоимости для совсем маленьких офисов, который малый бизнес ранее не платил. "Мы предлагаем, чтобы такие люди имели возможность вычета в 500 кв. м площади, с которых бы этот налог не платился", - сказал он, заметив, что такая схема сейчас работает на аналогичный налог для физических лиц. Он добавил, что Москва уже пошла по этому пути, поставив, правда, такой вычет в размере 300 кв. м. "Если не установить какой-то предел, то регионы постепенно начнут брать налог совсем с маленьких офисов", - отметил он.