Инвестиции Китая в Европу и США выросли до нового рекорда

Рост китайских инвестиций в Европу и США в 2015 г. замедлился в контексте ослабления экономического роста Китая, но их объем все равно оказался рекордным, пишет газета Financial Times.

В целом государственные и частные китайские инвесторы вложили в Европу (Евросоюз, Норвегия и Швейцария) рекордные $23 млрд в прошлом году, говорится в докладе, подготовленном юридической фирмой Baker & McKenzie и консалтинговой компанией Rhodium Group. Рост инвестиций, составивший 28% по сравнению с уровнем предыдущего года, замедлился, отмечается в докладе. В 2014 г. объем китайских инвестиций в Европу подскочил вдвое.

Инвестиции в США в 2015 г. увеличились на 17% и достигли $15 млрд, что также является рекордным показателем, говорится в докладе.

"Сейчас сложный период в экономике, однако мы видим, что китайские компании действуют уверенно, продолжая осуществлять крупные инвестиции в Европу и Северную Америку", - отмечает глава подразделения по операциям M&A Baker & McKenzie Майкл Дефранко.

Объем прямых китайских инвестиций в еврозону в 2015 г. вырос на 37% - до $17,1 млрд с $12,5 млрд годом ранее. Наибольший объем инвестиций получила Италия благодаря сделке между Pirelli и ChemChina объемом $7,9 млрд. На втором месте - Франция, китайские инвесторы вложили в эту страну $3,6 млрд, главным образом за счет сделок в туризме и инфраструктурной сфере.

Китайские компании инвестировали $5,4 млрд непосредственно в Нью-Йорк, крупные объемы инвестиций также получили Калифорния и Техас.

Объем китайских инвестиций в западные страны в 2016 г. может достичь очередного рекорда. За первые шесть недель этого года компании КНР объявили о зарубежных сделках M&A общим объемом порядка $70 млрд. Данные, однако, являются предварительными, и не все сделки будут завершены, пишет FT.