Китай готов разместить предприятия 12 отраслей на Дальнем Востоке России

Китай присматривается к размещению на российском Дальнем Востоке ряда производств - такая возможность обсуждалась в ходе визита в Пекин министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сообщило министерство. Речь идет о производствах 12 отраслей, в том числе машиностроения, судостроения, текстильной промышленности, сельского хозяйства и др.

«Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства», - уточнил директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров.

Базой для создания производств станут базирующиеся в регионе территории опережающего развития и Свободный порт Владивостока. Связанные с ними проекты получат налоговые льготы и административные преференции, заявили в министерстве. По итогам переговоров стороны подписали Меморандум о взаимопонимании. «Уверен, совместными усилиями мы сможем достичь результатов в максимально короткие сроки», - заявил директор Департамента развития промышленности Северо-Восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзяньпин.

442 млрд руб. составят инвестиции в 12 территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, сообщил в конце марта вице-премьер Юрий Трутнев. «В 12 ТОРах у нас 110 резидентов, общая сумма заявленных инвестиций – 442 млрд руб., – сказал Трутнев. – Уже подписанных соглашений, готовых к реализации, на 287 млрд». По данным вице-премьера, на сегодняшний день в федеральном округе запущено восемь предприятий. В конце текущего года вместе с резидентами Свободного порта Владивостока их количество должно составить 20, а к концу 2017 г. их должно стать 44.