Новак допускает появление новых предложений по замораживанию добычи нефти

Министр энергетики Александр Новак не исключает поступления новых предложений по стабилизации добычи, помимо озвученного ранее – на уровне января 2016 г., передает ТАСС. «Обсуждается январь, как мы договаривались. Может быть, поступят другие предложения. Мне ничего об этом не известно», - сказал он, отвечая на вопрос о предложении Кувейта заморозить добычу нефти на уровне февраля.

Ранее в интервью Bloomberg официальный представитель Кувейта в ОПЕК Наваль аль-Фузайа заявила, что по итогам встречи в Дохе 17 апреля нефтедобывающие страны могут заморозить добычу нефти на уровне февраля. Это способствовало бы росту цен до уровня второй половины 2015 г., когда стоимость барреля составляла $45-60, считает она.

Глава российского Минэнерго выразил надежду на успех предстоящих переговоров в Дохе: «Конечно, надеемся, иначе мы бы этот вопрос не обсуждали». Ранее Новак сообщал, что на встрече планируется принять резолюцию по ненаращиванию объемов добычи нефти странами, которые примут это соглашение, по сравнению с январем 2016 г. При этом он подчеркнул, что «это открытый документ». «Кто захочет из стран, тот присоединится, и специальных, отдельных условий в этом документе не планируется прописывать», - заявлял он.