Россияне больше всего боятся ядерной войны, терроризма и роста цен – ФОМ

За последний год россияне стали больше опасаться терроризма, следует из рейтинга тревог и опасений фонда «Общественное мнение». Говоря о том, что у них вызывает беспокойство применительно к ситуации в мире, 35% респондентов указали на международный терроризм (22% год назад), еще 35% россиян опасаются ядерной войны (32% год назад).

В числе «мировых тревог» россиян также оказались химическое и радиационное заражение воды, воздуха, продуктов (32%), засорение планеты отходами (22%), стихийные бедствия (19%), уничтожение лесов и массовые эпидемии (по 18%), истощение природных ресурсов, дающих энергию и питание (17%), изменение климата на планете (12%).

Что касается ситуации в России, здесь россиян тревожат повышение цен, обнищание людей (44% против 39% год назад), угроза нападения других государств (28% против 32%), возможность гражданской войны (25%), массовой безработицы и межнациональных конфликтов (по 24%).

Рост терроризма в стране стал волновать россиян больше - 19% сейчас против 12% годом ранее. Опасаются экономического кризиса и роста преступности по 19% опрошенных. По 10% россиян боятся массового голода и распространения фашизма и экстремизма.

В повседневной жизни россиян прежде всего волнует здоровье близких (44%), они испытывают страх за детей и внуков (39%), боятся безденежья (33%) и проблем с собственным здоровьем (28%), выяснил ФОМ.

Больше опасений сегодня стала вызывать возможность терактов - 20% по сравнению с 13% год назад. Также респондентов волнует неизвестность, неопределенность будущего, безысходность (15%), угроза потери работы (14%) и беззащитность перед властями (11%).

Опрос был проведен 3 апреля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 российских субъектов.