Минфин: Госкомпании заплатят дивиденды-2015 в 50% от большей прибыли

Госкомпании будут платить дивиденды за 2015 г. в размере 50% от прибыли по тому стандарту, по которому она больше, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы уже заложили в наши первоначальные проектировки бюджета получение дивидендов в размере 50%, причем по той отчетности, которая будет показывать максимальную прибыль - по РСБУ или МСФО», - сказал он на Биржевом форуме.

"Такая практика, наверное, не сохранится на будущий год, потому что компания, очевидно, не может каждый год менять свою дивидендную политику и платить дивиденды либо по МСФО, либо по РСБУ. Поэтому со следующего года, я надеюсь, мы перейдем на 25% по МСФО, пока мера такая предлагается, Минэкономразвития ее разработало, и мы ее поддерживаем. Здесь мы с инвесторами, как мне кажется, находимся по одну сторону", - заявил он.

Замминистра экономического развития Николай Подгузов подтвердил, что с дивидендов за 2016 г. планируется установить общую для всех госкомпаний норму - выплачивать не менее 25% прибыли по МСФО. В проекте распоряжения правительства по этому вопросу есть оговорка: правительство может делать исключения из общего правила в конкретных случаях.