Сечин: Нефть не может долго быть дешевой

Период низких цен на нефть не может быть долгим по ряду причин, считает президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы много раз слышали о теории конца суперцикла высоких сырьевых цен и перехода к эре суперцикла низких сырьевых цен, который якобы может затянуться на 10-15 лет. Сразу скажу, что в отношении нефтяных цен не разделяю этой концепции», - сказал он на конференции Ft Commodities Global Summit 2016.

«По ряду причин мы находимся в фазе низких цен, но она не может продлиться долго», — отметил Сечин, добавив, что, в частности, нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат. «То есть генерируют убытки для тех компаний, которые работают на сложных месторождениях, а таких месторождений достаточно много, и они в свое время были востребованы рынком», - объяснил он.

По мнению Сечина, добыча сланцевой нефти в США стабилизируется при минимальной цене нефти выше $45-50 за баррель WTI. «При ожидаемых в близкой перспективе ценах это падение (добычи сланцевой нефти в США ) продолжится», - считает президент «Роснефти».

Добыча трудноизвлекаемой нефти в США снижается из-за недоинвестирования, которое не покрывают ни налоговые льготы, ни разнообразные финансовые инструменты. «Мы наблюдаем уже очень значительное снижение инвестиционной активности, более чем на $250 млрд, и это будет иметь долгосрочные последствия», - сказал Сечин.