Пристансков возглавил Росимущество – «Коммерсантъ»

Бывший топ-менеджер «Норникеля» Дмитрий Пристансков назначен замминистра экономики — главой Росимущества, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько высокопоставленных источников в правительстве. Вакансия появилась 12 апреля, после отставки с этих постов Ольги Дергуновой. В пресс-службе Белого дома заявили, что распоряжение о назначении Пристанскова внесено в правительство, но еще не подписано. Сам Пристансков сообщил, что информации о назначении у него нет и он продолжает работать директором федеральных и региональных программ «Норникеля».

Ранее источники «Ведомостей» также называли Пристанскова наиболее вероятным сменщиком Дергуновой, которой пришлось уйти из-за конфликта с министром экономики Алексеем Улюкаевым, а также же из-за недовольства первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего приватизацию.

Минэкономики внесло кандидатуру Пристанскова в правительство еще в феврале, но назначение было отложено из-за того, что не прошло процедуру согласования с администрацией президента. В числе других претендентов на пост главы Росимущества рассматривались кандидатуры заместителя управляющего делами президента Павла Фрадкова, первого замглавы Минпромторга Глеба Никитина, а также руководителя имущественного департамента Минобороны Дмитрия Куракина. Позже в шорт-лист вошли замглавы Росимущества Иван Аксенов, вице-президент ООО «МД групп» Илья Петров и глава управления Росреестра по Санкт-Петербургу Владимир Корелин.

Пристансков работал в Росимуществе в 2005-2014 гг. и около двух лет был замом Дергуновой, доставшимся ей «по наследству» от предыдущего руководителя Юрия Петрова. На посту главы Росимущества Пристанскову предстоит организовать заявленный правительством новый раунд «большой приватизации», за счет которой предполагается компенсировать растущий дефицит бюджета. Улюкаев оценивал потенциальные доходы от нее на уровне 800 млрд руб. Ожидается, что в 2016 г. на продажу будут выставлены «Роснефть», «Башнефть», «Алроса" и банк ВТБ.

Источники «Ведомостей» утверждают, что кандидатуру Пристанскова лоббирует сенатор от Дагестана, член «золотой сотни» Forbes Сулейман Керимов, интересующийся пакетами акций «Алросы» и «Совкомфлота».