Украинцы будут платить рыночную цену за газ с 1 мая

Правительство Украины отказалось от социальной цены на газ, установив с 1 мая единую рыночную цену на газ для населения. Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что «это будет последнее изменение цены на газ вообще для нашего государства». «Хочу обратиться к гражданам Украины и попросить понимания», - сказал премьер-министр.

Единая цена на газ для населения на Украине с мая составит 6878 гривен ($275) за 1000 куб. м. Гройсман считает, что такая цена «прозрачна и понятна для каждого украинца» и устраивает МВФ. Ранее, по его оценке, цена на газ была необоснованной.

Повышение тарифов на газ для всех категорий потребителей зафиксировано в меморандуме с МВФ, подписанном Украиной в начале 2015 г. В конце прошлого отопительного сезона минимальный тариф для населения на отопительный газ был поднят в 3,3 раза, до 3600 гривен за 1000 куб. м, сверхнормативный газ стоил уже 7188 гривен за 1000 куб. м.

После повышения цен на газ премьер Украины ждет расширения сотрудничества с МВФ. «Мы сейчас ведем разговор с МВФ. Мы выйдем на конструктивные решения. Убежден в том, что они в ближайшее время будут приняты и обнародованы», - заявил Гройсман.

Повышение тарифов на газ для украинского населения приведет к удорожанию стоимости теплоснабжения жилья на 60%, пишет УНИАН. «После принятия кабинетом министров Украины решения о повышении цен на газ для населения с 1 мая до рыночного уровня стоимость тепловой энергии для населения увеличивается на 60% - до 1041 грн/Гкал ($41) с 652 грн/Гкал» ($26)", - сказано в сообщении.

Кроме этого, с 1 марта на Украине уже был повышен тариф на электроэнергию в среднем на 25%.