Россия может ввести систему tax free для иностранных туристов – «Коммерсантъ»

В 2016 г. в России может начаться тестирование системы tax free, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола совещания «О введении возврата НДС иностранным физическим лицам» у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Он поручил проработать такую возможность Минпромторгу, Минфину, ФТС и ФНС. Инициатором обсуждения стала Bosco di Ciliegi, которая при поддержке Deloitte подготовила и направила в правительство свои предложения.

Минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранцы смогут получить НДС, составит 10 000 руб., следует из имеющейся у издания презентации. Пилотный проект может быть запущен в ГУМе, Петровском пассаже, ТЦ «Весна» (входят в Bosco), ЦУМе, «Барвихе Luxury Village» (входят в Mercury), «Крокус мити молле» (группа Crocus) и др. Позже к системе tax free смогут присоединяться ритейлеры с оборотом не менее 100 млн руб. из тех, у кого нет налоговых задолженностей и с торговыми объектами в городах, где есть международный аэропорт.

По словам одного из разработчиков проекта - партнера Deloitte Андрея Силантьева, удобно было бы работать по системе tax free через агентов по возмещению, которые помогали бы ритейлерам и нерезидентам в части оформления возврата НДС. Такие переговоры уже ведутся с крупнейшими операторами tax free — Global Blue и Premier Tax Free (Fintrax). Однако при работе через агентов по возмещению выплаты нерезидентам будут меньше суммы уплаченного ими НДС, поскольку услуги агента оплачиваются в виде процента от суммы возвращаемых налогов.

Консалтинговая компания SSC в конце 2015 г. оценивала российский luxury-рынок в $10,4 млрд. По оценкам Deloitte, повышение собираемости импортных пошлин от введения системы tax free превысит потери от возврата НДС быстрее чем через пять лет.