Минфин до конца недели представит предложения по введению tax free в России

Минфин в течение недели проанализирует и подготовит предложения о возможности возврата НДС физлицам-нерезидентам при вывозе покупок за пределы России, сообщила журналистам помощник министра финансов Светлана Никитина. "Мы подготовим наши предложения с учетом позиции других министерств и согласно новому поручению премьер-министра", - сказала она.

Никитина напомнила, что вопрос введения tax free уже изучался Минфином ранее, однако сейчас целесообразно снова вернуться к этому вопросу.

Ранее сегодня заместитель министра финансов Сергей Шаталов сообщил, что ведомство не видит необходимости вводить систему tax free. "Мы это неоднократно обсуждали. России это ни к чему. Это не та торговая страна и не та выручка торговых организаций, чтобы вводить tax free", - подчеркнул он. Министр отметил, что не видит в этом механизме особой необходимости: "кроме потерь бюджета это не даст никакого экономического роста, никаких других плюсов".

Ранее в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность введения в России системы tax free - возврата налога на добавленную стоимость физическим лицам - нерезидентам России при вывозе ими из России товаров, приобретенных для личного пользования. Премьер уточнил, что этот вопрос уже рассматривался, но "многие иностранцы и вообще туристы говорят о том, что такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю".