Россия будет возвращать НДС иностранным туристам

Иностранные туристы, делающие покупки в российских магазинах, с 2012 г. смогут возвращать налог на добавленную стоимость после пересечения российской границы. "Такс-фри (tax free) - продукт, который позволит иностранным покупателям, которые приезжают в Россию, получить право на возврат НДС. Внедрение такой системы у нас в стране позволит повысить количество туристов, заинтересовать их в покупках в России", - рассказала журналистам директор компании "Марк Приор" Валентина Енина.

Процесс возврата начнется с покупки товара в магазине. Покупатель вместе с продавцом оформит пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) - главный документ, необходимый для получения налога. Ее нужно сохранить до прибытия в аэропорт, как и чек. В аэропорту на стойке "Марк Приор такс-фри" турист сможет оформить документы на возврат НДС. При прохождении таможни на документы ставится печать, после их нужно будет положить в конверт и опустить в почтовый ящик компании "Макс Приор" по аналогии с тем, как это делается в Европе. Деньги будут возвращены на банковскую карту или в виде чека на почтовый адрес клиента. Возврат будет осуществляться в течение трех месяцев. На сайте компании клиент сможет следить за ходом обработки заявки на возврат НДС.

"Проект подразумевает участие не только магазинов, но и аэропортов и платежных систем. Магазины, участвующие в программе, будут отмечены специальным значком для туриста, что позволит ему понять, что в этом магазине он сможет оформить такс-фри", - подчеркнула Енина. Сначала проект будет действовать только в Москве и Санкт-Петербурге, затем к нему подключится Сочи.

Как рассказала директор проекта Tax Free Russia Ольга Максимова, в течение полугода к проекту присоединятся 200 торговых компаний, представляющих многочисленные торговые точки. Европейский опыт показывает, что магазины заинтересованы в участии в этой системе, так как лейбл tax free привлекает иностранных покупателей. "На хороший объем рассчитываем выйти через год. Опыт европейской компании возврата НДС Global Blue показывает, что на прибыльность такой проект позволяет выйти через три года. Мы рассчитываем после выхода на прибыль получить $10 млн оборота", - сказала Максимова, добавив, что сложнее всего договариваться с большими магазинами, у которых много подразделений и сложная бухгалтерия.

Минимальная сумма чека для оформления НДС составит 10 000 рублей, из них 2% - комиссия "Марк Приор". Оставшуюся часть НДС (15% в случае обычного товара и 8% - в случае детского) турист сможет вернуть. Со временем, по словам Максимовой, минимальная сумма покупки может быть снижена. Она подчеркнула, что в России перечень товаров, по которым возможем возврат НДС, намного шире, нежели в большинстве европейских стран. Так, можно вернуть НДС на одежду, обувь, электронику, сувениры, продукты питания. "Основные товары, приобретаемые в России, - это сувениры и предметы искусства. Это могут быть дорогие товары, а возможности вернуть НДС у туристов сейчас нет. Например, популярные у туристов оренбургские пуховые платки могут стоить от 18 тыс. руб. и выше. Туристы, покупающие ювелирную продукцию, алмазы, янтарь, также заинтересованы в возврате налогов. Я уверена, что каждый третий-пятый турист будет оформлять такс-фри", - добавила Енина.

Но нововведение не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз с Россией, - они не смогут возвращать НДС при выезде в свои страны.

Ежегодно Россию посещают около 6,2 млн туристов. Средняя сумма чека осуществляемых ими покупок составляет около 300 евро.