ЕБРР прогнозирует окончание рецессии в российской экономике в ближайшие полтора года

Спад в российской экономике может завершиться в ближайшие 18 месяцев, приводит «Прайм» слова президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. Сейчас экономика России из-за западных санкций и снижения цен на нефть, с его точки зрения, «переживает тяжелое время», но в ближайшие полтора года экономический спад может смениться восстановлением. «Я надеюсь, что рецессия в экономике РФ закончится в ближайшие 18 месяцев. Сейчас очень сложное время для России», - сказал он. Публикация нового прогноза экономистов ЕБРР по России ожидается на этой неделе.

Чакрабарти напомнил, что акционеры ЕБРР в июле 2014 г. решили заморозить инвестиции в новые российские проекты из-за санкций со стороны США и Европы. До этого ЕБРР инвестировал во многие проекты в России, около 90% из них приходилось на частный сектор. «Это были высококачественные проекты, хорошо управляемые, и у наших клиентов был положительный опыт. Это очень важно для нас», - сказал Чакрабарти. Решение о возобновлении бизнеса в России должны принять акционеры ЕБРР, подчеркнул он.

В феврале 2016 г. Чакрабарти указывал на то, что при цене на нефть в $30 за баррель настало лучшее время для диверсификации экономики России и снижения зависимости от цен на товарных рынках.