МВФ оценил ежегодные коррупционные платежи в 2% мирового ВВП

Ежегодный объем коррупционных платежей составляет около $1,5-2 трлн, или 2% мирового ВВП, говорится в исследовании МВФ «Коррупция: издержки и смягчающие стратегии». Еще более изнурительными могут быть социальные последствия коррупции, предупреждают авторы. «Коррупция также имеет более широкое разлагающее воздействие на общество. Это подрывает доверие к правительству и подрывает этические нормы частных граждан», - приводятся слова директора МВФ Кристин Лагард на сайте фонда.

Коррупция повышает риски уклонения от уплаты налогов, подрывает качество госрасходов, создает риск инфляции, ослабляет стабильность финансовой системы и повышает стоимость доступа к финансовым рынкам, отмечается в исследовании. «В крайних случаях системная коррупция может привести к политической нестабильности и конфликтам. Было высказано мнение, что изобилие природных ресурсов может усугубить ситуацию», - предупреждают эксперты.

МВФ предлагает несколько рецептов по борьбе с коррупцией. Речь идет о повышении открытости через принятие международных стандартов финансовой отчетности и в части корпоративной собственности. «Свободная пресса также играет ключевую роль в разоблачении коррупции», - указывают авторы доклада. Отмечается важность укрепления верховенства закона и создания эффективной системы по борьбе с отмыванием денег. Авторы доклада отмечают, что коррупционную основу создает и чрезмерное регулирование, т. е. надо стремиться к упрощению системы принятия решений. И наконец, лучшая защита от коррупции – «личный пример лидеров» в дополнение к четкой правовой основе.