Шувалов: Бюджетное правило вступит в силу только при общественной поддержке

Бюджетное правило, согласно которому доходы бюджета при цене на нефть свыше $50 за баррель должны резервироваться, заработает только если получит общественную поддержку. Такое заявление 22 мая в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает ТАСС.

«Это предложение нужно, во-первых, серьезно изучить, его нужно доложить, и затем, если это предложение станет нашей нормой, конечно же, нужно будет добиться общественного консенсуса», - сказал Шувалов. «Нужно, чтобы граждане нашей страны поддержали такой подход», - отметил чиновник.

Он пояснил, что если цена на нефть снова начнет расти, то нефтяные деньги будут поступать в экономику. «Это значит, что бюджетная система будет получать больше доходов, реально не отвечая развитием других несырьевых отраслей экономики», - заявил первый вице-премьер. «Эксперты говорят, что если цена будет выше $50 [за баррель], то весь этот прирост нужно будет резервировать, сохранять, и даже если обеспечивать государственные расходы, то только на инфраструктурные проекты, такие как дороги, порты, - все, что нам крайне необходимо для развития такой большой страны и такой большой территории», - добавил Шувалов.

Он сказал о рекомендации экспертов: «Пережив эти сложности в 2014-2015 гг., необходимо обеспечить большую сохранность нефтегазовых доходов в случае, если нефть будет [стоить] свыше $50 [за баррель], то есть формировать резервные фонды». «Накануне всех кризисных событий у России было свыше $500 млрд резервных средств. Сейчас эта сумма меньше», - сказал чиновник. «Но у нас достаточно резерва для того, чтобы, например, формировать бюджет даже при низких ценах на нефть и покрывать дефицит за счет нефтегазовых доходов», - добавил первый вице-премьер.

Министр финансов России Антон Силуанов в апреле говорил, что бюджетное правило начнет работать не раньше, чем с 2018 г., но его введение и изменение параметров будет рассматриваться уже осенью в этом году. При этом представители его министерства уже сейчас активно обсуждают параметры бюджетного правила. По их мнению, цена отсечения должна быть установлена на уровне $40-50 за баррель и больше не должна меняться в течение многих лет.

Также ведомство предлагает, чтобы курс рубля, который будет заложен в бюджетное правило, был не прогнозным, а рассчитывался с учетом цены отсечения на нефть и структурного движения капитала (то есть такого изменения, которое не учитывает краткосрочные разовые колебания, а ориентируется на долгосрочный тренд). Кроме того, Минфин учтет в бюджетном правиле механизм покупки-продажи валюты из резервов на открытом рынке.