Больше трети малых предприятий нельзя найти по юридическим адресам – Росстат

Росстат в ходе переписи субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) выяснил, что адрес больше трети опрошенных организаций этого сектора экономики не совпадает с их фактическим местонахождением, сообщил заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш. «Порядка 36% малых и микропредприятий работают не по зарегистрированным адресам», - сказал Кевеш.

На одном юридическом адресе бывает зарегистрировано более тысячи организаций, отметил он. «Как они потом там общаются с государством - это тоже вопрос, ответа мы не получаем, почта возвращает письма, результата не достигает, поэтому мы все-таки старались их найти по адресам фактической деятельности», - сказал Кевеш.

Перепись - сплошное статистическое обследование субъектов МСП, главная задача которого «получить достаточно детализированную, объективную информацию о развитии малого бизнеса России». По действующему закону сплошные статистические наблюдения должны проводиться один раз в пять лет.

"Участие в этом обследовании является обязательным для всех субъектов малого бизнеса", - подчеркнул Кевеш. За уклонение от него им грозит штраф.

По словам замглавы Росстата, финансирование переписи было «достаточно скромным» - чуть более чем двум тысячам интервьюеров Росстата «удалось достучаться до более чем полутора миллионов юрлиц - субъектов малого предпринимательства». В конце 2014 г. в России было порядка 4,5 млн МСП. Первые итоги он обещал опубликовать в конце декабря.