Прокуратура и СКР проверяют психиатрическую клинику, где пациентов кормят на 43 рубля в день

В Еврейской автономной области (ЕАО) прокуратура и Следственный комитет проверяют психиатрическую больницу, где пациентов взрослого и детского отделений кормили одними кашами на воде, т. е. чуть больше чем на 43 руб. в день. Об этом сообщает «Интерфакс». Проверки начались после коллективного обращения пациентов в местные СМИ.

Областная прокуратура сообщает, что, по данным СМИ, рацион ежедневного питания пациентов рассчитывается из суммы в размере 43 руб. 45 коп. на человека и состоит из круп, сваренных на воде. В него не входят такие продукты, как мясо, яйца, масло и картофель. «Специалисты выезжали в больницу, опрашивали должностных лиц. В случае если будут выявлены нарушения, будут приняты меры прокурорского реагирования. Предварительная причина – недофинансирование учреждения», – сообщила «Интерфаксу» старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

Доследственную проверку по факту ненадлежащего питания пациентов психбольницы проводит также областное СУ СКР, сообщается на сайте ведомства.

К ситуации подключилась и детский омбудсмен ЕАО Ольга Зайцева. «Накануне была в больнице совместно с прокуратурой. Шестеро детей там находятся, все они питаются по тому же рациону, что и взрослые. Дети не выглядят худыми и изможденными, их подкармливают родители. Но это нисколько не оправдывает условия, в которых вынуждены находиться пациенты. Такой рацион недопустим», – заявила она агентству.

По словам Зайцевой, ситуация с недостаточным питанием пациентов начала складываться в начале 2016 г., когда лимит финансирования учреждения был установлен в пределах 30% от потребностей учреждения по статьям питания, коммунальных услуг, охраны и проч. По ее словам, руководство больницы было вынуждено растягивать запасы продуктов и урезать для этого порции. «Склады в больнице не пустые, резервы есть, есть возможность уже сейчас улучшить питание ввиду скорейшего, как мы надеемся, решения вопроса с финансированием больницы», – добавила Зайцева.

Главврач психиатрической больницы ЕАО Лариса Глухова от комментариев агентству отказалась, сказав только: «Насколько финансируют, настолько и кормим. Все вопросы к областному здравоохранению».

Как сообщили агентству в пресс-службе правительства ЕАО, в настоящее время по поручению губернатора проводится проверка всех лечебных учреждений области. «Вопрос с финансированием психбольницы должен решиться к концу месяца», – добавили там.

Начальник управления здравоохранения ЕАО Алексей Синельников для журналистов оказался недоступен. Источник в правительстве сообщил агентству, что чиновник уволился по собственному желанию в начале недели. Инцидент с питанием в больнице и увольнением главы облздрава источник между собой не связывает.

Когда выяснилось, что маленькие пациенты больницы вынуждены питаться одними кашами, общественность решила оказать им помощь. В числе благотворителей оказались бойцы СОБРа, сообщили "Интерфаксу в пресс-службе УМВД по ЕАО. Они закупили и привезли в больницу продовольственные наборы – консервы, макароны, кондитерские изделия и проч.