Медведев подписал стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 г.

«Конечно, наша задача - поддерживать людей, которые хотят развивать свое дело, у нас, к сожалению, есть отставание от развитых передовых экономик, и нужно помочь людям осваивать новые ниши, внедрять передовые технологии», - заявил Медведев на заседании правительства.

Он подчеркнул, что задача стратегии - помочь малому и среднему бизнесу занять большую долю в экономике нашей страны.

В опубликованной на сайте правительства стратегии говорится, что «стратегическим ориентиром является увеличение доли малых и средних предприятий в ВВП в два раза (с 20% до 40%), что будет соответствовать уровню развитых стран. Ежегодный прирост указанной доли должен составлять 1% и более».

Кроме того, базовыми индикаторами к 2030 г. выступают: увеличение в 2,5 раза оборота малых и средних предприятий в постоянных ценах по отношению к 2014 г. (в реальном выражении); увеличение в два раза производительности труда в секторе малого и среднего предпринимательства в постоянных ценах по отношению к 2014 г. (в реальном выражении); увеличение доли обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего предпринимательства (без учета индивидуальных предпринимателей) до 20%; увеличение доли занятого населения в секторе малого и среднего предпринимательства в общей численности занятого населения до 35%.

В качестве одного из механизмов поддержки МСП говорится о постепенном наращивании обязательной квоты на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18% в 2016 г. до 25% (с 2018 г.).

Еще одной мерой поддержки названа необходимость продления действующего трехлетнего моратория на повышение налоговой нагрузки в отношении малого бизнеса на долгосрочный период.