Ткачев назвал участие в ВТО бесполезным для российского сельского хозяйства

Участие России в ВТО ничего не дало российскому сельскому хозяйству, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на Петербургском международном экономическом форуме. «Ничего не дало, никаких преимуществ, только одни проигрыши. И благодаря санкциям мы восстановили статус-кво, баланс», - цитирует его «Интерфакс».

По оценке министра, «мы научились жить без Европы в плане продовольствия, мы будем учиться создавать свои перерабатывающие мощности, свое оборудование». Он добавил, что знает об этом «абсолютно точно», разработками занимаются десятки предприятий, как это было в Китае 20-40 лет назад.

Ткачев также рассказал о значительном росте экспорта продукции АПК из России. Так, еще пять лет назад объем экспорта оценивался в $5 млрд, сегодня он составляет $16-20 млрд. А через 20-30 лет эта цифра может быть и $100 млрд, считает министр.

"Главная перспектива - это экспорт, экспорт не только зерновой группы, но и мяса. Мы прекрасно понимаем, что эти рынки годами, десятилетиями закрыты для нас, на этих рынках - на китайском, стран Тихоокеанского региона, Персидского залива - присутствуют другие страны - Евросоюз, Канада, Америка, Новая Зеландия, и Россию там уже никто и не ждет", - отметил он. Население мира растет, значит, будет расти потребление и цены на продовольствие, считает чиновник. По его словам, дешеветь никакие продукты уже не будут. Поэтому в ближайшие 10-20 лет необходимо активно заниматься селекцией и генетикой, техническим перевооружением отрасли. В настоящее время инвестиционный портфель АПК составляет 1,5 трлн руб.