Председатель ФРС пообещала повышать ставки осторожно

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) проявит осторожность в ходе ужесточения кредитно-денежной политики, обращая внимание как на текущую динамику ВВП, занятости и потребительских цен, так и на перспективы макропоказателей, говорится в тексте доклада председателя ФРС Джанет Йеллен в банковском комитете американского Сената.

По мнению Йеллен, мировая экономика по-прежнему уязвима, а потенциальный выход Великобритании из ЕС может иметь серьезные экономические последствия не только для самой страны, но и для всего мира, включая США.

"Голосование о выходе Великобритании из Европейского союза может иметь существенные неблагоприятные экономические последствия", - отметила она.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва будет повышать ставки постепенно, его участники ждут умеренного роста экономики США в условиях укрепления рынка труда, сказала глава американского ЦБ.

Она призвала не реагировать слишком бурно на единичные показатели рынка труда (имеются в виду крайне слабые данные о росте занятости в США в мае), обратив внимание на наконец-то начавшееся повышение зарплат, которого ждала ФРС.

Вместе с тем глава Федрезерва признала, что на данном этапе «нельзя исключить возможность, о которой говорили некоторые выдающиеся экономисты: продолжение в будущем медленного роста производительности, наблюдавшегося в последние годы».

На фоне выступления Йеллен рынок акций США замедлил подъем практически до нуля.