Brexit повлиял на экономические прогнозы в некоторых регионах США – обзор ФРС

Экономическая активность в большинстве федеральных округов США с середины мая до конца июня продолжала расти сдержанными темпами, однако решение Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit) повлияло на настроения бизнеса и экономические прогнозы в некоторых регионах.

В опубликованном в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональном обзоре, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга"), отмечается также, что вряд ли инфляция существенно ускорится в обозримом будущем.

"Условия рынка труда оставались стабильными, занятость продолжала сдержанно расти после предыдущего обзора, - говорится в Beige Book. - Ценовое давление оставалось небольшим. Потребительские расходы в целом были позитивны, но есть некоторые признаки ослабления".

Только три округа - Кливленд, Чикаго и Сан-Франциско - сообщили о повышении заработной платы для работников начального уровня.

В дальнейшем респонденты в целом ожидают сохранения сдержанных темпов роста экономики.

Референдум, на котором британцы проголосовали за Brexit, прошел 23 июня - ближе к концу периода сбора данных. Между тем в округе Чикаго «участники финансового рынка сообщали о существенном повышении волатильности, связанном преимущественно с голосованием в Великобритании», отмечает ФРС.

В Бостоне две технологические фирмы охарактеризовали Brexit как "потенциально дестабилизирующий фактор", хотя девелоперы в том же регионе считают, что нестабильность в Европе может способствовать притоку инвестиций в США.

В некоторых других регионах о влиянии Brexit не упоминалось.

Обзор Beige Book, который формируется на основе данных 12 ФРБ, публикуется примерно за две недели до заседания Федрезерва. Следующая встреча руководства американского ЦБ назначена на 26-27 июля.