Путин намерен вывести из теневой экономики 30 млн россиян – Bloombеrg

Президент России Владимир Путин потребовал вывести около 30 млн россиян из теневой экономики, передает Bloombеrg со ссылкой на участников совещания у президента. По данным агентства, Путин попросил «серьезно и вдумчиво» подойти к решению проблемы и придумать способ вывести бизнес из «гаражной экономики». Такие заявления президент сделал на встрече с министрами, советниками и региональными чиновниками на условиях анонимности. Bloombеrg напоминает, что 30 млн человек - это 40% от общей численности экономически активного населения страны, а размер «гаражной экономики» оценивается в четверть ВВП.

Мас­штаб теневой экономики ста­вит пре­зи­ден­та в трудное положение, от­ме­ча­ет Bloomberg.

Мил­ли­о­ны нигде не учтен­ных ра­бот­ни­ков пред­став­ля­ют огромный ре­сурс для пра­ви­тель­ства в то время, когда российская экономика находится в сложном положении из-за падения цен на нефть, а в бюджете не хватает денег.

Кон­крет­ных мер по вы­ве­де­нию рос­си­ян из те­не­вой эко­но­ми­ки не при­водится, но Bloomberg на­по­ми­на­ет слова пер­во­го ви­це-пре­мье­ра Игоря Шу­ва­ло­ва, ко­то­рый го­во­рил, что сде­лать это смо­гут на­ло­го­вые ор­га­ны.

Ранее «Ведомостям» шесть федеральных чиновников рассказали, что необходимость бороться с серыми зарплатами привела Минфин и Федеральную налоговую службу (ФНС) к обсуждению контроля за крупными расходами населения. Пока обсуждается только возможность, идея очень сырая – никакого проработанного механизма нет, осторожничают собеседники «Ведомостей».