Минэнерго согласно с позицией Минэкономразвития об участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти»

Министерство энергетики согласно с Министерством экономразвития, что участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» нецелесообразно. «Наше ведомство согласно с мнением Минэкономразвития», - заявил министр энергетики Александр Новак. Его цитирует «Интерфакс».

На прошлой неделе министр экономики Алексей Улюкаев подтвердил, что «Роснефть» подала заявку на участие в приватизации госпакета «Башнефти», но добавил, что она вряд ли войдет в шорт-лист. Хотя формально «Роснефть» принадлежит «Роснефтегазу», а не Росимуществу, фактически это госкомпания, подчеркнул Улюкаев, «а значит, ее участие в приватизации нецелесообразно». Будет или не будет «Роснефть» допущена к приватизации «Башнефти» – основная интрига этой истории. Закон запрещает госкомпаниям с госдолей более 25% участвовать в приватизации, однако у «Роснефти» есть формальные основания не считать себя госкомпанией, правительству она принадлежит через «Роснефтегаз».

Ранее представитель «Роснефти» заявлял, что «Роснефть» готова рассмотреть участие в приватизации, инвестагент правительства по продаже «Башнефти» – «ВТБ капитал» включил компанию в список своей рассылки, «Роснефть» подала заявку на участие, но в этот момент против участия «Роснефти» начали публично выступать высокопоставленные чиновники. «Роснефть» контролируется государством через «Роснефтегаз», поэтому не может участвовать в приватизации, заявил «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК. «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном», – объяснил он. «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую госкомпанию», – добавлял помощник президента Андрей Белоусов.

Чиновники ссылались на неформальное поручение президента – госкомпании, в том числе «Роснефть», не могут быть допущены до приватизации. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвечал более уклончиво: «С формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией, но, безусловно, существуют разные точки зрения».

«Роснефть» не получала запрета, отвечал на это ее представитель.