Правительство ликвидирует институт консолидированных групп налогоплательщиков

Институт консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) будет ликвидирован с 2023 г., сообщил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его словам, у этого механизма есть существенные недостатки, прежде всего речь идет о выпадающих доходах региональных бюджетов. Кроме того, решение о ликвидации КГН принимается в связи с отменой требования по контролю за трансфертными ценами внутри страны. Последняя мера снизит административную нагрузку на бизнес, объяснил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

КГН запустили с 2012 г., он позволяет группам платить налог на прибыль как одна компания, объединяя прибыли и убытки. Предполагалось, что механизм избавит крупные холдинги от контроля за трансфертными ценами (за исключением сделок, касающихся добычи полезных ископаемых). Это должно было привести к более равномерному распределению налога на прибыль, без концентрации сборов в регионе, где зарегистрирована головная компания.

Отчасти механизм себя оправдал – процентная доля Москвы в налоге на прибыль организаций снизилась с 35,8 до 14%, Санкт-Петербурга – с 53 до 1,8%, однако федеральный бюджет и многие регионы потеряли часть доходов, указывала Счетная палата. В 2016 г. КГН заплатили в консолидированный бюджет 298 млрд руб. налога на прибыль, что в два раза меньше, чем эти же компании перечислили в 2011 г., примерно в два раза сократилась и доля поступлений от КГН. В то же время в 2017 г. поступления от КГН выросли больше, чем в целом от налога на прибыль, – на 38% против 18%.

С 2016 г. создание новых КГН было приостановлено, а действующим группам запретили расширяться (исключение сделано для «Газпрома», которому разрешили присоединить Амурский газоперерабатывающий завод). Сегодня в стране функционирует 16 КГН, например «Роснефть», «Татнефть», «Газпром», «Мечел», «Северсталь».

Минфин и Минэкономразвития выступали за сохранение механизма КГН с одновременным его ужесточением. Министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что генерирующие прибыль компании не должны оставаться за периметром КГН. В мае Минфин предложил разрешить создавать региональные КГН с сентября 2018 г. и продлить существование действующих групп до 2023 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться