Reuters узнало о возможных планах ЕС включить в список офшоров ОАЭ и Бермуды

Государства Евросоюза решили добавить 10 юрисдикций в список «налоговых гаваней», сообщает Reuters со ссылкой на европейского чиновника. В результате этого черный список офшоров может вырасти в три раза.

В проекте списка – Оман, острова Карибского бассейна и Тихоокеанского региона, а также Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и британские Бермудские острова. Однако вопрос по последним двум окончательно не решен, утверждает собеседник агентства: европейские чиновники еще обсуждают, стоит ли включать в черный список ОАЭ и Бермуды. Новый список планируется согласовать на уровне послов ЕС в среду, окончательно он будет утвержден 12 марта на встрече министров финансов европейских стран.

Сейчас в черном списке ЕС пять юрисдикций – острова Самоа, Тринидад и Тобаго, а также американские Самоа, Гуам и Виргинские острова. Включение в список американских территорий ранее вызвало критику со стороны Вашингтона.

ЕС включает в список офшоров страны и территории, законодательство которых позволяет уходить от уплаты налогов. Резиденты офшорных зон проходят усиленную финансовую проверку со стороны европейских регуляторов. Страна или территория исключается из списка, если приводит свое законодательство в соответствие с антиотмывочными нормами ЕС. Европейский список офшоров появился в декабре 2017 г. после раскрытия схем уклонения от уплаты налогов, которые использовали корпорации и высокопоставленные европейские чиновники. Изначально перечень включал 17 юрисдикций.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться