Матвиенко поддержала введение запрета на использование пластиковой посуды

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение вице-премьера Виктории Абраменко по запрету на использование неперерабатываемого пластика, в том числе, и пластиковой посуды, передает ТАСС. 

«Я поддерживаю предложение Виктории Валерьевны Абрамченко, считаю, что уже давно пришло время производить упаковочный материал, обертки и так далее из перерабатываемого сырья», — сказала Матвиенко журналистам.

Абрамченко 16 марта заявила, что кабмин уже работает над запретом использования неперерабатываемого пластика. «Мы должны с вами запрещать, и нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее. Вот этим нужно заниматься, это есть уже в практической работе правительства»,— сказала Абрамченко на форуме «Чистая страна». 

Абрамченко также заявила, что к 2030 г. необходимо добиться извлечения 50% вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов, что позволит вдвое сократить захоронение отходов и вдвое меньше использовать первичных ресурсов.

Гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев при этом отметил, что запрет на использование неперерабатываемого пластика происходил бы легче, если бы перед Минпромторгом не стояла задача наращивания производства товаров и создания рабочих мест на производствах. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться