Bloomberg узнал о падении доли доллара в расчетах за экспорт России ниже 50%

Доля доллара в экспортных расчетах России в IV квартале 2020 г. впервые упала ниже 50% — до 48,3%. Это произошло за счет торговли с Китаем, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные российского Центробанка.

Как пишет издание, еще в 2019 г. доля доллара в расчетах за российский экспорт превышала 61%. Нынешнее снижение произошло за счет торговли с Китаем, больше чем 80% которой велось в евро. Благодаря этому доля европейской валюты в расчетах за российский экспорт в IV квартале 2020 г. выросла до 36,1%, более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

В конце февраля Минфин объявил об изменении фондом национального благосостояния (ФНБ) своей структуры: 15% его средств будут отныне размещены в китайских юанях, а 5% — в японских иенах в ущерб доллару и евро. Их доля сократилась с 45 до 35% для каждой валюты, а доля фунтов стерлингов сохранится на уровне 10%. В ведомстве объяснили этот шаг направленностью на «повышение доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ».

После этого замглавы МИДа Сергей Рябков, спикер Совфеда Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин высказались о необходимости дальнейшей дедолларизации российской экономики и отметили уже достигнутые успехи по снижению зависимости от американской валюты в международных расчетах в последние годы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться