Володин заявил о необходимости вернуться к вопросам стабилизации цен из-за инфляции

undefined

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил необходимость возвращения к вопросам стабилизации цен на фоне роста инфляции в России, передает ТАСС.

«Есть необходимость к этим вопросам однозначно возвращаться, потому что эти темы должны быть на постоянном контроле. Нельзя их рассматривать один раз в год, потому что все меняется, тем более если мы видим, что есть такие предпосылки», — сказал Володин.

При этом спикер Госдумы отметил и необходимость налаживания более эффективной работы экономики. «Мы все понимаем, что экономика должна работать более эффективно. А для этого надо создавать условия», — отметил он.

«Мы должны вместе с правительством стараться сделать все, чтобы каждая социальная группа, которая чувствует проблему, получила помощь и поддержку», — сказал Володин.

Ранее сегодня Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции по итогам 2021 г. — с 5,8 до 7,4%. Главной причиной этого стало ускорение продовольственной инфляции. Как пояснил глава ведомства Максим Решетников, основные проблемы находятся на стороне предложения.

Продовольственная инфляция ускорилась прежде всего из-за удорожания плодоовощной продукции, связанного с существенным отставанием темпов уборки урожая ввиду погодных условий и нехватки рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений, отметил Решетников. Монетарные компоненты инфляции — непродовольственные товары, услуги — постепенно стабилизируются, добавил он.